EN [退出]
跑车>中国新闻

_陕西将进入工业化中期后半阶段 工业化进程加快

2017-11-18 07:27

近日,陕西省工信厅与中国社会科学院等国内几家权威机构合作,对陕西工业化进程进行了全方位的评估,通过评估得出结论,该省即将进入工业化中期后半阶段。

据了解,为确立“十二五”工业发展目标,今年初省工信厅组织专家,经过数月的研究分析,形成了《陕西工业化进程评估报告》。据省工业和信息化厅厅长蒋跃介绍,随着经济持续快速增长,工业化进程已成为衡量经济社会发展水平的重要指标之一。国际通行的方法,将工业化进程分为三个阶段,即前工业化阶段、工业化实现阶段和后工业化阶段。其中工业化实现阶段分为工业化初期、工业化中期和工业化后期,每个时期又分为前半阶段和后半阶段。评估报告选择人均GDP、三次产业产值比、人均工业增加值占人均GDP比重、人口城镇化率、三次产业就业比等五个指标,采用加权综合指数评价法进行评估。

蒋跃说,此次评估采用科学的数学模型,综合多方的研究成果得出如下结论:陕西即将进入工业化中期后半阶段。2008年,陕西工业化综合指数45分,在全国31个省、市、区排名第18位,在西部地区排名第4位。2009年,综合指数达到49分,工业化进程速度在全国排前10位。2010年前后,综合指数将突破50分。

新世纪以来,陕西工业化进程加快,特别是2006年以来,实现了5年跨越一个阶段。2005年陕西还处于工业化初期,2006年进入工业化中期的前半阶段,综合指数由33分提高到42分,实现了工业化不同时期的重要跨越,成为西部省份中工业化总体水平较高的一个省份。2006年以来,工业化进程年均增长速度保持在全国前10位,处于中等偏上的位置,相比1995年—2000年的第23位和2000年—2005年的第17位有了较大提升。2006年—2010年,5年时间基本实现了从工业化中期前半阶段进入后半阶段。

2011年—2020年,陕西工业化进程有望再实现每5年一个跨越。陕西如保持这几年发展速度,到2015年,工业化综合指数将达76分,进入工业化后期的前半阶段;到2020年,综合指数将达85分,进入工业化后期的后半阶段;预计到2030年之前,综合指数将达100分,基本实现工业化,进入后工业化时期。

工业快速增长是陕西工业化进程的主要推动力量。综合评价体系五项指标中,人均GDP所占权重最大。就陕西而言,人均工业增加值对人均GDP的贡献度最大。2006年以来,人均工业增加值的增长速度远高于人均GDP的增速,工业贡献率也逐年增加,由49%提高到了57%,对工业化的进程起到了至关重要的推动作用。

在陕西工业化进程中,优势产业将进一步发挥作用,工业结构调整潜力巨大,新兴产业发展面临重大机遇。能源化工和装备制造是陕西的优势产业,占全省工业70%以上,这种工业结构特征仍将持续到2015年前,即工业化中期后半阶段到工业化后期前半阶段。这一期间,陕西省通过结构调整、产业升级政策的实施,使资源型产业的产业链进一步延长,资源型产业仍将继续保持高速发展的态势;随着12个产业调整和振兴规划、21个产业集群发展规划的实施,陕西装备制造业将积极转型先进制造业、新兴战略产业,进一步提高发展速度,保持快速发展的态势。

当前文章:http://26312.ddqdgj.cn/topics/20171116/a173kb.html

发布时间:2017-11-18 07:27

互动吧怎么发布活动  灯笼果种苗  远景论坛  清新美女  jana cova  机票哪个网站最便宜  南通市海门市天气  猿巨人为什么打铠巨人  伪装者明诚叛变了吗  槟榔加盟  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _陕西将进入工业化中期后半阶段 工业化进程加快 All rights reserved-网站地图站点地图

金山挂壁公路